Lexikon

Soljanka

[russisch]
aus Russland stammende, in der DDR-Küche sehr beliebte säuerlich-herzhafte Suppe, in die als „Resteessen“ die verschiedensten Zutaten kommen, typischerweise Wurst und Fleisch (Kassler) oder Fisch sowie Salz- oder Essiggurken, Paprikaschoten, evtl. Weißkohl oder Sauerkraut, Tomatenmark, serviert mit saurer Sahne und Zitronenscheibe.
Oktopus und Fische
Wissenschaft

Jagdgemeinschaft aus Oktopus und Fischen

Eigentlich gelten Große Blaue Kraken als Einzelgänger. Bei der Jagd jedoch führen sie artübergreifende Teams an, um versteckte Beute zu finden. Das haben Forschende nun mit Hilfe von Unterwasseraufnahmen im Roten Meer beobachtet. Demnach führen Fische verschiedener Arten den Oktopus zu nahrhaftem, aber schwer zugänglichem Futter...

Per Schwerlastkran wird auf der Baustelle ein vorgefertigtes Modul in den Gebäude-Rohbau gesetzt. ©robin-clouet.fr/stock.adobe.com
Wissenschaft

Gebäude vom Band

Standardisierung und Digitalisierung stellen die Bauwirtschaft auf den Kopf.

Der Beitrag Gebäude vom Band erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch