Lexikon

Glutamte

[Plural]
Glutaminate
Bezeichnung für die Ester und Salze der Glutaminsäure. Besonders das Natriumsalz, Natriumglutamat (E621), kurz als Glutamat bezeichnet, dient als Geschmacksverstärker in vielen Fertiggerichten und ist ein beliebtes Würzmittel in der asiatischen Küche (Umami). Es wurde auch lange als ein möglicher Auslöser für das China-Restaurant-Syndrom angesehen. Außerdem wirkt es appetitanregend, so dass sein häufiger Genuss die Entstehung von Übergewicht fördern kann. Auch Kalium-, Calcium-, Ammonium- und Magnesiumsalze (E622625) werden als Geschmacksverstärker eingesetzt, außerdem dienen sie in diätetischen Lebensmitteln als Kochsalzersatz.
Antibiotika, mRNA
Wissenschaft

Programmierbare Bakterienkiller

Die mRNA-Forschenden Katalin Karikó und Drew Weissman haben gemeinsam den Medizin-Nobelpreis 2023 erhalten. Ihre Erkenntnisse sind nicht nur die Basis für die Corona-Impfstoffe, sondern auch für neuartige Antibiotikatherapien. von JÜRGEN BRATER Als der britische Bakteriologe Alexander Fleming im September 1928 nach dem...

Mond, Welt, Universum
Wissenschaft

Die dunkle Seite des Mondes

Vor Milliarden Jahren stürzte ein Urplanet auf die erdabgewandte Seite unseres Trabanten. Er durchschlug die Kruste und schuf das gewaltige Südpol-Aitken-Becken. von THORSTEN DAMBECK Als 1973 die Langspielplatte „The Dark Side of the Moon“ die Hitparaden stürmte, ging es nicht um den Mond. Die Musiker von Pink Floyd hatten...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon