B ạ mbusbär
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Bambusbär (1) Bambusbär Als ausgesprochener Pflanzenfresser hat der Bambusbär sehr breite Backenzähne. Sein Gebiss weicht damit vom üblichen Raubtiergebiss ab. Seine Vorderpfoten kann er geschickt zum Greifen verwenden. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Bambusbär (2) Bambusbär Der Große Panda oder Bambusbär gehört trotz seiner Körperlänge von 150 cm aufgrund seines Schädel- und Gebissbaues zu den Kleinbären. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali der Familie der Katzenbären zugeordnet oder in eine eigene Familie der Bambusbären gestellt; von bärenhaftem Habitus und mit Stummelschwanz, 1,50 – 1,80 m lang, schwarz-weiß gezeichnet, mit flauschigem Fell. In den Gebirgen Osttibets und Sichuans lebt der Bambusbär in Höhen von über 2000 m als extremer Nahrungsspezialist ausschließlich von Bambussprossen. Der Bambusbär zählt zu den seltensten und gefährdetsten Tieren der Erde. Er lebt nur noch in einem Gebiet von etwa 15 000 km 2 . In China genießt er absoluten Schutz, den nur die Regierung in Sonderfällen für einzelne Exemplare aufheben darf. Der Bambusbär ist das Emblem des World Wide Fund for Nature (WWF).
Auch: Großer Panda, ; Ailuropoda melanoleuca