Lexikon
Bịowein
ÖkoweinWein aus Trauben, die aus biologischem Landbau stammen, also unter weitgehendem Verzicht auf synthetische Dünge- und Spritzmittel angebaut werden. Im Vordergrund steht hierbei die Vermeidung von Umweltbelastungen und der Erhalt der natürlichen Bodenfruchtbarkeit. Eingesetzt werden meist neu gezüchtete, resistente Rebsorten wie Bianca, Regent, Seyval Blanc, Johanniter, Phoenix, Chambourcin, Léon Millot oder Muscat Bleu. Seit 1991 gibt es EU-einheitliche Vorschriften für Biowein. Biowein-Zertifizierungen erfolgen durch die Öko-Kontrollstellen. Unter den Verbandssiegeln von EcoVin (Bundesverband Ökologischer Weinbau), Ecocert, Bio Ernte Austria, Gäa, Bioveritas, Bioland, Naturland und Demeter werden auch Bioweingüter geführt, die freiwillig unter strengeren Öko-Richtlinien arbeiten.
Wissenschaft
Wandelbares Glas
Faltbare Handy-Displays, feine Isolierungen auf Mikrochips und Fenster, die sich per Knopfdruck abdunkeln lassen – all das lässt sich aus Glas herstellen. Raffinierte neue Fertigungsmethoden machen es möglich. von FRANK FRICK Ein Mann will sein Auto starten. In diesem Moment fliegt ein Golfball auf die Windschutzscheibe zu. Was...
Wissenschaft
El-Niño-Ereignisse werden immer extremer
Mit dem Klimawandel nehmen Wetterextreme wie Hitzewellen und Sturzfluten zu, wie sich inzwischen weltweit beobachten lässt. Besonders heftig fallen die Unwetter in den Jahren aus, in denen das Klimaphänomen El Niño auftritt. Doch auch die El Niño-Ereignisse werden mit dem Klimawandel immer häufiger und intensiver, wie eine Studie...