Blauschaf

seltene Art der Böcke , aus den Randgebieten Tibets, Kaschmirs u. Westchinas. Blaufärbung zeigt nur das 1. Winterkleid der Lämmer. Bei erwachsenen Blauschafen ist das Sommerfell oberseits bräunlich-, das Winterfell bläulich grau. Die Unterseite ist weiß, die Beine sind schwarzweiß gezeichnet. Blauschafe leben oberhalb der Baumgrenze in 3000 – 5000 m Höhe einzeln, paarweise oder in kleinen Trupps. Sie ernähren sich hauptsächlich von Gräsern, Kräutern u. Flechten.

Auch: Nahur, ; Bharal, ; Pseudois nayaur