Borstenigel

Unterfamilie der Tanreks, altertümliche Säugetiere, die durch Rüssel und Stachelfell igelähnlich wirken, doch ist der Körper lang gestreckt; Verbreitungsgebiet: Madagaskar und umliegende Inseln. Am bekanntesten der Große Tanrek, Tenrec ecaudatus , der 40 cm Körperlänge erreicht.

Verbreitung: Madagaskar, Mauritius, Seychellen und umliegende kleinere Inseln

Verbreitung: Madagaskar, Mauritius, Seychellen und umliegende kleinere Inseln

Lebensraum: Regenwälder, trockene Waldlandschaften, Steppen, Halbwüsten, steinige Ufer von Wasserläufen

Lebensraum: Regenwälder, trockene Waldlandschaften, Steppen, Halbwüsten, steinige Ufer von Wasserläufen

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 4 – 40 cm, Gewicht je nach Art 5 – 800 g, in Menschenobhut bis 2,5 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 4 – 40 cm, Gewicht je nach Art 5 – 800 g, in Menschenobhut bis 2,5 kg

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv

Nahrung: Wirbellose, kleine Wirbeltiere, Aas, einige auch Wurzeln und Früchte

Nahrung: Wirbellose, kleine Wirbeltiere, Aas, einige auch Wurzeln und Früchte

Tragzeit: 53 – 64 Tage

Tragzeit: 53 – 64 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: je nach Art 1 – 16

Zahl der Jungen pro Geburt: je nach Art 1 – 16

Höchstalter: im Zoo bis 5 Jahre, im Freiland weniger

Höchstalter: im Zoo bis 5 Jahre, im Freiland weniger

Gefährdung: einzelne Arten selten und bedroht

Gefährdung: einzelne Arten selten und bedroht

Auch: Tenrecinae