Braunbär (Steckbrief)

Verbreitung: Eurasien, nördliches Nordamerika

Verbreitung: Eurasien, nördliches Nordamerika

Lebensraum: baumarme Tundra, Nadelwald

Lebensraum: baumarme Tundra, Nadelwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 200 – 300 cm, Schulterhöhe 90 – 150 cm, Gewicht 150 – 780 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 200 – 300 cm, Schulterhöhe 90 – 150 cm, Gewicht 150 – 780 kg

Lebensweise: Einzelgänger, teilweise Bildung von Mutterfamilien

Lebensweise: Einzelgänger, teilweise Bildung von Mutterfamilien

Nahrung: Allesfresser

Nahrung: Allesfresser

Tragzeit: 6 – 9 Monate

Tragzeit: 6 – 9 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 3, selten mehr

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 3, selten mehr

Höchstalter: 20 – 30 Jahre

Höchstalter: 20 – 30 Jahre

Gefährdung: Bestand durch Schutzmaßnahmen zur Zeit gesichert; einzelne Unterarten bedroht und durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: Bestand durch Schutzmaßnahmen zur Zeit gesichert; einzelne Unterarten bedroht und durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt