Lexikon

Burgnderweine

1. Bezeichnung für die Weine aus der französischen Weinbauregion Burgund, französisch Bourgogne. Anbaugebiete für Rotweine sind die Côte d'Or, für Weißweine die Côte de Beaune, das Maconnais und Chablis. Als Rebsorten werden für Rotweine fast nur Pinot noir verwendet, für Weißweine meist Chardonnay. 2. Sammelbezeichnung für Weine aus Pinot-Rebsorten, wie Spätburgunder (Pinot Noir), Frühburgunder, Grauburgunder (Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer), Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay und Auxerrois.
Auf_1.jpg
Wissenschaft

Gesunde Ernährung ist Gen-Sache

Was wir essen, kann unser Erbgut verändern – und umgekehrt regeln die Gene, welche Lebensmittel wir gut vertragen. Neue Erkenntnisse könnten helfen, für jeden Einzelnen passende Ernährungstipps zu finden. von JÜRGEN BRATER, ILLUSTRATIONEN: RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, warum manche Menschen...

Außerirdische, Planet
Wissenschaft

„Es ist an der Zeit, dass die Menschheit ein planetares Spezies-Bewusstsein entwickelt“

Der Rechtswissenschaftler Michael Bohlander über Risiken und juristische Nebenwirkungen eines Kontakts mit außerirdischen Intelligenzen. Das Gespräch führte RÜDIGER VAAS Herr Prof. Bohlander, wie kamen Sie auf die Idee, über juristische Fragen beim Thema SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) zu forschen?  Zum einen geht...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon