Lexikon
Burgụnderweine
1. Bezeichnung für die Weine aus der französischen Weinbauregion Burgund, französisch Bourgogne. Anbaugebiete für Rotweine sind die Côte d'Or, für Weißweine die Côte de Beaune, das Maconnais und Chablis. Als Rebsorten werden für Rotweine fast nur Pinot noir verwendet, für Weißweine meist Chardonnay. 2. Sammelbezeichnung für Weine aus Pinot-Rebsorten, wie Spätburgunder (Pinot Noir), Frühburgunder, Grauburgunder (Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer), Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay und Auxerrois.
Wissenschaft
Schwimmende Windparks für grünen Wasserstoff
Für eine klimaneutrale Zukunft ist grüner Wasserstoff unverzichtbar. Ein neues Projekt zeigt, wie sich große Mengen davon erzeugen lassen: auf dem offenen Meer mit schwimmenden Windturbinen – samt sicherer Lagerung und Transport in Tanks mit organischen Ölen. von ULRICH EBERL Die malerischen Buchten am Fens-fjord nördlich der...
Wissenschaft
Die Entdeckung der Langsamkeit
Schnecken sind langsam, Faultiere auch. Das wird jeder Mensch so sehen, weil er sich selbst als Bezugsrahmen nimmt. Und weil er die Leistungen und Qualitäten anderer Lebewesen aus menschlicher Perspektive bewertet. Diese anthropozentrische Sichtweise schleicht sich immer wieder auch in die Wissenschaft ein. So teilte vor Kurzem...