Cham ạ̈ leons

Familie der Echsen , die sehr stark an das Leben auf Bäumen angepasst ist. Die Augen sind von verwachsenen, beschuppten Lidern ganz umgeben und unabhängig voneinander beweglich. Finger und Zehen sind zu Greifzangen verwachsen; Greifwickelschwanz; Schleuderzunge mit kolbig verdicktem, klebrigem Ende; die Hautfarbe ist der Umgebung angepasst, ändert sich bei Erregung sehr rasch (Nervenreize wirken auf Farbzellen, die sich zusammenziehen oder ausdehnen). Die Chamäleons sind meist Tagtiere; Vorkommen: südliche Mittelmeerländer, Afrika, Indien. Zu den Chamäleons gehören das Gewöhnliche Chamäleon, das Riesen-Chamäleon und das Dreihorn-Chamäleon .

Verbreitung: Südspanien, Afrika, Arabien, Indien, Sri Lanka, Madagaskar

Verbreitung: Südspanien, Afrika, Arabien, Indien, Sri Lanka, Madagaskar

Lebensraum: meist in Wäldern

Lebensraum: meist in Wäldern

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 3 – 60 cm

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 3 – 60 cm

Lebensweise: in der Regel Einzelgänger

Lebensweise: in der Regel Einzelgänger

Nahrung: Insekten, junge Vögel

Nahrung: Insekten, junge Vögel

Fortpflanzung: einige Arten ovovivipar; die meisten Arten legen etwa 40 Eier pro Gelege ab, die sich nur langsam entwickeln

Fortpflanzung: einige Arten ovovivipar; die meisten Arten legen etwa 40 Eier pro Gelege ab, die sich nur langsam entwickeln

Auch: Chamaeleontidae