Chinchillas

in Südamerika lebende Familie der Meerschweinchenverwandten Nagetiere ; hierzu gehören die Viscacha , die Hasenmäuse oder Bergviscachas und im engeren Sinne die Chinchillas (Gattung Chinchilla), die einst zahlreich die Anden in Höhen von 3000 – 4000 m bewohnten. Charakteristisch für Chinchillas ist ihr dichtes, seidenweiches, graublaues Fell, das als Pelz außerordentlich begehrt ist und dazu führte, dass sie durch rücksichtslose Bejagung im Freiland nahezu ausgerottet wurden.

Verbreitung: Anden

Verbreitung: Anden

Lebensraum: Hochgebirge

Lebensraum: Hochgebirge

Maße: Kopf-Rumpflänge 25 – 32 cm, Gewicht 420 – 600 g

Maße: Kopf-Rumpflänge 25 – 32 cm, Gewicht 420 – 600 g

Lebensweise: nacht- und dämmerungsaktiv; Unterschlupf in Felsspalten

Lebensweise: nacht- und dämmerungsaktiv; Unterschlupf in Felsspalten

Nahrung: pflanzlich

Nahrung: pflanzlich

Tragzeit: 111 – 128 Tage

Tragzeit: 111 – 128 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4

Höchstalter: 8 – 10 Jahre

Höchstalter: 8 – 10 Jahre

Gefährdung: in freier Wildbahn bedroht; geschützt, aber Überwachung nicht wirkungsvoll

Gefährdung: in freier Wildbahn bedroht; geschützt, aber Überwachung nicht wirkungsvoll

Auch: im weiteren Sinne Hasenmäuse, ; Chinchillidae