Dachs (Steckbrief)

Verbreitung: Eurasien

Verbreitung: Eurasien

Lebensraum: Waldsäume, Waldinseln, Feldgehölze, Steppen, Halbwüsten

Lebensraum: Waldsäume, Waldinseln, Feldgehölze, Steppen, Halbwüsten

Maße: Kopf-Rumpflänge 60 – 90 cm, Gewicht im Sommer 7 – 13 kg, im Winter 15 – 25 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 60 – 90 cm, Gewicht im Sommer 7 – 13 kg, im Winter 15 – 25 kg

Lebensweise: gewöhnlich dämmerungs- und nachtaktiv; legt teilweise komplizierte Baue an

Lebensweise: gewöhnlich dämmerungs- und nachtaktiv; legt teilweise komplizierte Baue an

Nahrung: mausartige Nager, Kleinvögel, Eier, Frösche, Eidechsen, Insekten, Schnecken, Regenwürmer, Obst, Nüsse, Beeren

Nahrung: mausartige Nager, Kleinvögel, Eier, Frösche, Eidechsen, Insekten, Schnecken, Regenwürmer, Obst, Nüsse, Beeren

Tragzeit: durch Eiruhe verlängert, insgesamt 9 – 12 Monate

Tragzeit: durch Eiruhe verlängert, insgesamt 9 – 12 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 6, meist 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 6, meist 2

Höchstalter: in Menschenobhut 16 Jahre

Höchstalter: in Menschenobhut 16 Jahre

Gefährdung: wird in Deutschland auf der Roten Liste der gefährdeten Arten geführt

Gefährdung: wird in Deutschland auf der Roten Liste der gefährdeten Arten geführt