Dschelada (Steckbrief)

Verbreitung: Äthiopisches Hochland

Verbreitung: Äthiopisches Hochland

Lebensraum: Hochgebirge

Lebensraum: Hochgebirge

Maße: Kopf-Rumpflänge des Männchens 69 – 100 cm, des Weibchens 50 – 65 cm; Gewicht des Männchens bis 21 kg, des Weibchens bis 14 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge des Männchens 69 – 100 cm, des Weibchens 50 – 65 cm; Gewicht des Männchens bis 21 kg, des Weibchens bis 14 kg

Lebensweise: Einmann-Harems gruppen, vereinigt in Trupps von bis zu 600 Tieren

Lebensweise: Einmann-Harems gruppen, vereinigt in Trupps von bis zu 600 Tieren

Nahrung: fast ausschließlich Gras

Nahrung: fast ausschließlich Gras

Tragzeit: 6 Monate

Tragzeit: 6 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: über 20 Jahre

Höchstalter: über 20 Jahre

Gefährdung: bedroht durch Lebensraumzerstörung und Bejagung

Gefährdung: bedroht durch Lebensraumzerstörung und Bejagung