Ducker
hasen- bis rehgroße nachtaktive Hornträger mit Stirnmähne; in ganz Afrika südlich der Sahara verbreitet. Zeichnung und Färbung sind je nach Standort außerordentlich verschieden, auch innerhalb derselben Art. Ducker fressen neben Pflanzen auch Kleintiere. In Ostafrika lebt der Harvey-Ducker, Cephalophus harvey ; auf Sansibar und Pemba der Blauducker, Cephalophus monticola ; Westafrika bewohnen Olgilby-Ducker, Cephalophus olgilby , und der fast hirschgroße Riesenducker, Cephalophus sylvicultor ; C. von Linné beschrieb bereits den Steppenducker, Cephalophus grimmia ; beliebtes Zootier ist der blau auf gelbrot gestreifte Zebraducker, Cephalophus zebra, aus Liberia.
Auch: Schopfantilopen, ; Cephalophinae