Eisbär (Steckbrief)

Verbreitung: Arktis

Verbreitung: Arktis

Lebensraum: Eisflächen und Inseln

Lebensraum: Eisflächen und Inseln

Maße: Kopf-Rumpflänge bei männlichen Tieren 240 – 250 cm, bei weiblichen Tieren 180 – 210 cm; Schulterhöhe bis 160 cm; Gewicht bei Weibchen 320 – 410 kg, bei Männchen bis zu 1000 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge bei männlichen Tieren 240 – 250 cm, bei weiblichen Tieren 180 – 210 cm; Schulterhöhe bis 160 cm; Gewicht bei Weibchen 320 – 410 kg, bei Männchen bis zu 1000 kg

Lebensweise: Einzelgänger, zum Teil Mutterfamilien

Lebensweise: Einzelgänger, zum Teil Mutterfamilien

Nahrung: Robben, gestrandete Wale, Walrosse, Aas, menschliche Abfälle, seltener Pflanzen

Nahrung: Robben, gestrandete Wale, Walrosse, Aas, menschliche Abfälle, seltener Pflanzen

Tragzeit: 8 – 9 Monate

Tragzeit: 8 – 9 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 3

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 3

Höchstalter: unbekannt

Höchstalter: unbekannt

Gefährdung: gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen