Elefanten (Steckbrief)

2 Arten in 2 Gattungen

2 Arten in 2 Gattungen

Asiatischer Elefant Elephas maximus

Asiatischer Elefant

Afrikanischer Elefant Loxodonta africana

Afrikanischer Elefant

Verbreitung: Afrikanischer Elefant im tropischen Afrika, Asiatischer Elefant in Vorder- und Hinterindien

Verbreitung: Afrikanischer Elefant im tropischen Afrika, Asiatischer Elefant in Vorder- und Hinterindien

Lebensraum: Wälder, Lichtungen, Savannen

Lebensraum: Wälder, Lichtungen, Savannen

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Afrikanischen Elefanten 6 – 7,5 m, beim Asiatischen Elefanten 5,5 – 6,4 m; Schulterhöhe beim Afrikanischen Elefanten 2,2 – 4 m, beim Asiatischen Elefanten 2,4 – 3,1 m; Gewicht beim Afrikanischen Elefanten bis 7,5 t, beim Asiatischen Elefanten bis 5 t

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Afrikanischen Elefanten 6 – 7,5 m, beim Asiatischen Elefanten 5,5 – 6,4 m; Schulterhöhe beim Afrikanischen Elefanten 2,2 – 4 m, beim Asiatischen Elefanten 2,4 – 3,1 m; Gewicht beim Afrikanischen Elefanten bis 7,5 t, beim Asiatischen Elefanten bis 5 t

Lebensweise: Mutterfamilien, die oft größere Einheiten bilden

Lebensweise: Mutterfamilien, die oft größere Einheiten bilden

Nahrung: Pflanzen, hauptsächlich Gras, aber auch Zweige, Früchte, Knospen, Blätter, Wurzeln

Nahrung: Pflanzen, hauptsächlich Gras, aber auch Zweige, Früchte, Knospen, Blätter, Wurzeln

Tragzeit: 22 Monate

Tragzeit: 22 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Höchstalter: 40 – 70 Jahre

Höchstalter: 40 – 70 Jahre

Gefährdung: beide Arten, besonders aber der Asiatische Elefant, bedroht durch Lebensraumzerstörung und Wilderei, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: beide Arten, besonders aber der Asiatische Elefant, bedroht durch Lebensraumzerstörung und Wilderei, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen