Faultiere

The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © wissenmedia/Johann Brandstetter/Arno Kolb Dreifingerfaultier Dreifingerfaultier © wissenmedia/Johann Brandstetter/Arno Kolb The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Ai Ai Die Faultiere, hier ein Ai, sind ausgezeichnete Kletterer. Sie verbringen ihr ganzes Leben in den Bäumen, fressen Blätter und Früchte und stillen ihren Durst durch Ablecken von Tau. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Pilosa 5 Arten in 2 Familien Dreifingerfaultiere Bradypodidae Zweifingerfaultiere Choloepidae Verbreitung: tropisches Amerika Lebensraum: Tropenwälder Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 70 cm, Gewicht je nach Art 2,5 – 8 kg Lebensweise: Baumbewohner, gute Schwimmer Nahrung: Blätter, teilweise auch Früchte, Wurzelknollen Tragzeit: 4 – 9 Monate, je nach Art Zahl der Jungen pro Geburt: 1 Höchstalter: bis zu 40 Jahre Gefährdung: bedroht ist bislang nur das Kragenfaultier (Bradypus torquatus) in Südamerika beheimatete Unterordnung der Nebengelenktiere , mit zwei Familien, den Dreifinger-Faultieren, auch Ai genannt, Bradypodidae, und den Zweifinger-Faultieren, Choloepidae . Die insgesamt fünf Arten sind an eine hangelnde Lebensweise in den Urwaldbäumen angepasst und bewegen sich dabei im Zeitlupentempo. Faultiere sind spezialisierte Blattfresser ohne Schneidezähne, mit kräftigen, langen und stark gebogenen Krallen an Vorder- und Hinterfüßen, die den Tieren sogar das Schlafen im Hängen an den Ästen ohne Muskelanstrengung ermöglichen. Eine Besonderheit der Dreifinger-Faultiere ist die erhöhte Zahl der Halswirbel: neun statt der bei Säugetieren üblichen sieben. Dadurch können sie den Kopf um 180° drehen.

5 Arten in 2 Familien

5 Arten in 2 Familien

Dreifingerfaultiere Bradypodidae

Dreifingerfaultiere

Zweifingerfaultiere Choloepidae

Zweifingerfaultiere

Verbreitung: tropisches Amerika

Verbreitung: tropisches Amerika

Lebensraum: Tropenwälder

Lebensraum: Tropenwälder

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 70 cm, Gewicht je nach Art 2,5 – 8 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 70 cm, Gewicht je nach Art 2,5 – 8 kg

Lebensweise: Baumbewohner, gute Schwimmer

Lebensweise: Baumbewohner, gute Schwimmer

Nahrung: Blätter, teilweise auch Früchte, Wurzelknollen

Nahrung: Blätter, teilweise auch Früchte, Wurzelknollen

Tragzeit: 4 – 9 Monate, je nach Art

Tragzeit: 4 – 9 Monate, je nach Art

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: bis zu 40 Jahre

Höchstalter: bis zu 40 Jahre

Gefährdung: bedroht ist bislang nur das Kragenfaultier (Bradypus torquatus)

Gefährdung: bedroht ist bislang nur das Kragenfaultier