Faultiere (Steckbrief)

5 Arten in 2 Familien

5 Arten in 2 Familien

Dreifingerfaultiere Bradypodidae

Dreifingerfaultiere

Zweifingerfaultiere Choloepidae

Zweifingerfaultiere

Verbreitung: tropisches Amerika

Verbreitung: tropisches Amerika

Lebensraum: Tropenwälder

Lebensraum: Tropenwälder

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 70 cm, Gewicht je nach Art 2,5 – 8 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 70 cm, Gewicht je nach Art 2,5 – 8 kg

Lebensweise: Baumbewohner, gute Schwimmer

Lebensweise: Baumbewohner, gute Schwimmer

Nahrung: Blätter, teilweise auch Früchte, Wurzelknollen

Nahrung: Blätter, teilweise auch Früchte, Wurzelknollen

Tragzeit: 4 – 9 Monate, je nach Art

Tragzeit: 4 – 9 Monate, je nach Art

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: bis zu 40 Jahre

Höchstalter: bis zu 40 Jahre

Gefährdung: bedroht ist bislang nur das Kragenfaultier (Bradypus torquatus)

Gefährdung: bedroht ist bislang nur das Kragenfaultier