Flusspferde

The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © shutterstock.com/David Virtser Zwergflusspferde Zwergflusspferde Flusspferde verbringen den ganzen Tag in Gruppen im Wasser, erst des Nachts gehen sie an Land, um zu weiden. © shutterstock.com/David Virtser Hippopotamidae 2 Arten in 2 Gattungen Flusspferd Hippopotamus amphibius Zwergflusspferd Choreopsis liberiensis Verbreitung: Afrika Lebensraum: Flusspferd an Binnengewässern, Zwergflusspferd in Regenwaldsümpfen Maße: Kopf-Rumpflänge beim Flusspferd etwa 450 cm, beim Zwergflusspferd 142 – 170 cm; Schulterhöhe beim Flusspferd etwa 165 cm, beim Zwergflusspferd 77 – 83 cm; Gewicht beim Flusspferd etwa 3200 kg, beim Zwergflusspferd 180 – 260 kg Lebensweise: Flusspferd in kleinen bis größeren Gruppen; tagsüber im Wasser, nachts Weidegänge an Land; Zwergflusspferd Einzelgänger Nahrung: beim Flusspferd vorwiegend Gras; beim Zwergflusspferd Wasserpflanzen, frisches Laub und heruntergefallene Früchte Tragzeit: Flusspferd etwa 8 Monate, Zwergflusspferd 184 – 204 Tage Zahl der Jungen pro Geburt: 1, beim Zwergflusspferd ausnahmsweise auch 2 Höchstalter: beide Arten 40 – 50 Jahre Gefährdung: beide Arten bedroht, insbesondere das Zwergflusspferd wegen seines eingeschränkten Lebensraumes; Zwergflusspferd geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen Familie der Paarhufer mit nur zwei Arten in zwei Gattungen; plumpe, fast unbehaarte Tiere mit walzenförmigem Körper und kurzen Beinen. Das Flusspferd (Nilpferd), Hippopotamus amphibius , wird bei einer Schulterhöhe von 1,6 m bis 4,5 m lang. Es lebt in Strömen und Seen Afrikas, fehlt aber im Unterlauf des Nil. Nachts kommt es zum Weidegang an Land. Das seltene Zwergflusspferd, Choeropsis liberiensis , ist nicht so eng an Wasser gebunden. Es lebt in sumpfigen Regenwäldern in Westafrika und wird bei etwa 80 cm Schulterhöhe rund 1,5 m lang. Durch die Begrenztheit seines Verbreitungsgebietes ist das Zwergflusspferd stark bedroht.

2 Arten in 2 Gattungen

2 Arten in 2 Gattungen

Flusspferd Hippopotamus amphibius

Flusspferd

Zwergflusspferd Choreopsis liberiensis

Zwergflusspferd

Verbreitung: Afrika

Verbreitung: Afrika

Lebensraum: Flusspferd an Binnengewässern, Zwergflusspferd in Regenwaldsümpfen

Lebensraum: Flusspferd an Binnengewässern, Zwergflusspferd in Regenwaldsümpfen

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Flusspferd etwa 450 cm, beim Zwergflusspferd 142 – 170 cm; Schulterhöhe beim Flusspferd etwa 165 cm, beim Zwergflusspferd 77 – 83 cm; Gewicht beim Flusspferd etwa 3200 kg, beim Zwergflusspferd 180 – 260 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Flusspferd etwa 450 cm, beim Zwergflusspferd 142 – 170 cm; Schulterhöhe beim Flusspferd etwa 165 cm, beim Zwergflusspferd 77 – 83 cm; Gewicht beim Flusspferd etwa 3200 kg, beim Zwergflusspferd 180 – 260 kg

Lebensweise: Flusspferd in kleinen bis größeren Gruppen; tagsüber im Wasser, nachts Weidegänge an Land; Zwergflusspferd Einzelgänger

Lebensweise: Flusspferd in kleinen bis größeren Gruppen; tagsüber im Wasser, nachts Weidegänge an Land; Zwergflusspferd Einzelgänger

Nahrung: beim Flusspferd vorwiegend Gras; beim Zwergflusspferd Wasserpflanzen, frisches Laub und heruntergefallene Früchte

Nahrung: beim Flusspferd vorwiegend Gras; beim Zwergflusspferd Wasserpflanzen, frisches Laub und heruntergefallene Früchte

Tragzeit: Flusspferd etwa 8 Monate, Zwergflusspferd 184 – 204 Tage

Tragzeit: Flusspferd etwa 8 Monate, Zwergflusspferd 184 – 204 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, beim Zwergflusspferd ausnahmsweise auch 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, beim Zwergflusspferd ausnahmsweise auch 2

Höchstalter: beide Arten 40 – 50 Jahre

Höchstalter: beide Arten 40 – 50 Jahre

Gefährdung: beide Arten bedroht, insbesondere das Zwergflusspferd wegen seines eingeschränkten Lebensraumes; Zwergflusspferd geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: beide Arten bedroht, insbesondere das Zwergflusspferd wegen seines eingeschränkten Lebensraumes; Zwergflusspferd geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Auch: Hippopotamidae