Flusspferde (Steckbrief)

2 Arten in 2 Gattungen

2 Arten in 2 Gattungen

Flusspferd Hippopotamus amphibius

Flusspferd

Zwergflusspferd Choreopsis liberiensis

Zwergflusspferd

Verbreitung: Afrika

Verbreitung: Afrika

Lebensraum: Flusspferd an Binnengewässern, Zwergflusspferd in Regenwaldsümpfen

Lebensraum: Flusspferd an Binnengewässern, Zwergflusspferd in Regenwaldsümpfen

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Flusspferd etwa 450 cm, beim Zwergflusspferd 142 – 170 cm; Schulterhöhe beim Flusspferd etwa 165 cm, beim Zwergflusspferd 77 – 83 cm; Gewicht beim Flusspferd etwa 3200 kg, beim Zwergflusspferd 180 – 260 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Flusspferd etwa 450 cm, beim Zwergflusspferd 142 – 170 cm; Schulterhöhe beim Flusspferd etwa 165 cm, beim Zwergflusspferd 77 – 83 cm; Gewicht beim Flusspferd etwa 3200 kg, beim Zwergflusspferd 180 – 260 kg

Lebensweise: Flusspferd in kleinen bis größeren Gruppen; tagsüber im Wasser, nachts Weidegänge an Land; Zwergflusspferd Einzelgänger

Lebensweise: Flusspferd in kleinen bis größeren Gruppen; tagsüber im Wasser, nachts Weidegänge an Land; Zwergflusspferd Einzelgänger

Nahrung: beim Flusspferd vorwiegend Gras; beim Zwergflusspferd Wasserpflanzen, frisches Laub und heruntergefallene Früchte

Nahrung: beim Flusspferd vorwiegend Gras; beim Zwergflusspferd Wasserpflanzen, frisches Laub und heruntergefallene Früchte

Tragzeit: Flusspferd etwa 8 Monate, Zwergflusspferd 184 – 204 Tage

Tragzeit: Flusspferd etwa 8 Monate, Zwergflusspferd 184 – 204 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, beim Zwergflusspferd ausnahmsweise auch 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, beim Zwergflusspferd ausnahmsweise auch 2

Höchstalter: beide Arten 40 – 50 Jahre

Höchstalter: beide Arten 40 – 50 Jahre

Gefährdung: beide Arten bedroht, insbesondere das Zwergflusspferd wegen seines eingeschränkten Lebensraumes; Zwergflusspferd geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: beide Arten bedroht, insbesondere das Zwergflusspferd wegen seines eingeschränkten Lebensraumes; Zwergflusspferd geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen