Füchse

mehrere Gattungen aus der Familie der Hunde . Gemeinsam sind ihnen allen verhältnismäßig kurze Beine, eine schmale, spitze Schnauze, relativ große Ohren und ein buschiger Schwanz. Füchse sind kleine bis mittelgroße, schlanke Tiere, die sich zumeist von Kleinsäugern, Insekten, Aas und Früchten ernähren. Viele leben gesellig; der bekannteste Fuchs, unser heimischer Rotfuchs, ist allerdings ein Einzelgänger. Er hat ein weites Verbreitungsgebiet, das sich über Europa, die gemäßigten und subtropischen Bereiche Asiens, Afrika nördlich der Sahara und Nordamerika erstreckt, und auch in Australien wurde er eingeführt. Die meisten Füchse sind vorwiegend nachtaktiv. Zu den Füchsen gehören die Echten Füchse mit dem Rotfuchs , außerdem Fennek , Graufuchs, Kampfuchs , Polarfuchs und Steppenfuchs .

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Lebensraum: Wald, Grasflur, Tundra, Kulturlandschaft

Lebensraum: Wald, Grasflur, Tundra, Kulturlandschaft

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 90 cm, Schulterhöhe 35 – 45 cm, Gewicht 2,5 – 10 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 90 cm, Schulterhöhe 35 – 45 cm, Gewicht 2,5 – 10 kg

Lebensweise: vorwiegend dämmerungs- und nachtaktiv; einzel gängerisch mit Ausnahme der Fortpflanzungszeit

Lebensweise: vorwiegend dämmerungs- und nachtaktiv; einzel gängerisch mit Ausnahme der Fortpflanzungszeit

Nahrung: Allesfresser, häufig Kleinsäuger, Vögel, Insekten, Regen würmer, Aas, Obst, Beeren

Nahrung: Allesfresser, häufig Kleinsäuger, Vögel, Insekten, Regen würmer, Aas, Obst, Beeren

Tragzeit: 51 – 52 Tage

Tragzeit: 51 – 52 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 3 – 6, im Höchstfall 11

Zahl der Jungen pro Geburt: 3 – 6, im Höchstfall 11

Höchstalter: in Freiheit bis 7 Jahre, in Menschenobhut bis 15 Jahre

Höchstalter: in Freiheit bis 7 Jahre, in Menschenobhut bis 15 Jahre