Gämsen

im weiteren Sinne Rupicaprini , kleine bis mittelgroße Hornträger , gewandte Kletterer der felsigen Hochgebirgsregionen bis 4500 m auf der Nordhalbkugel. Hierher gehören Goral, Serau, Schneeziege und die europäische Gämse im engeren Sinne (Gams, Rupicapra rupicapra), die von den Pyrenäen über die Alpen und den Kaukasus bis Kleinasien vorkommt. Im Schwarzwald und Erzgebirge ist sie ausgesetzt. Sie hat jährlich 1 – 2 Junge.

Verbreitung: Europa und Kleinasien

Verbreitung: Europa und Kleinasien

Lebensraum: Hochgebirge

Lebensraum: Hochgebirge

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 130 cm, Schulterhöhe 70 – 85 cm, Gewicht beim Männchen 22 – 64 kg, beim Weibchen 14 – 50 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 130 cm, Schulterhöhe 70 – 85 cm, Gewicht beim Männchen 22 – 64 kg, beim Weibchen 14 – 50 kg

Lebensweise: kleine Trupps bis größere Rudel

Lebensweise: kleine Trupps bis größere Rudel

Nahrung: Gräser, Kräuter, Knospen, Triebe, Blätter, auch Pilze

Nahrung: Gräser, Kräuter, Knospen, Triebe, Blätter, auch Pilze

Tragzeit: 160 – 190 Tage

Tragzeit: 160 – 190 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Höchstalter: 14 – 20 Jahre

Höchstalter: 14 – 20 Jahre

Gefährdung: einzelne Unterarten bedroht; Abruzzengämse durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: einzelne Unterarten bedroht; Abruzzengämse durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt