Gams (Steckbrief)

Verbreitung: Europa und Kleinasien

Verbreitung: Europa und Kleinasien

Lebensraum: Hochgebirge

Lebensraum: Hochgebirge

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 130 cm, Schulterhöhe 70 – 85 cm, Gewicht beim Männchen 22 – 64 kg, beim Weibchen 14 – 50 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 130 cm, Schulterhöhe 70 – 85 cm, Gewicht beim Männchen 22 – 64 kg, beim Weibchen 14 – 50 kg

Lebensweise: kleine Trupps bis größere Rudel

Lebensweise: kleine Trupps bis größere Rudel

Nahrung: Gräser, Kräuter, Knospen, Triebe, Blätter, auch Pilze

Nahrung: Gräser, Kräuter, Knospen, Triebe, Blätter, auch Pilze

Tragzeit: 160 – 190 Tage

Tragzeit: 160 – 190 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Höchstalter: 14 – 20 Jahre

Höchstalter: 14 – 20 Jahre

Gefährdung: einzelne Unterarten bedroht; Abruzzengämse durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: einzelne Unterarten bedroht; Abruzzengämse durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt