Gepard (Steckbrief)

Verbreitung: Afrika, Innerasien

Verbreitung: Afrika, Innerasien

Lebensraum: Gras- und Buschsteppen, kann auch in bergiges Gelände ausweichen

Lebensraum: Gras- und Buschsteppen, kann auch in bergiges Gelände ausweichen

Maße: Kopf-Rumpflänge 140 – 150 cm, Schulterhöhe 60 – 80 cm, Gewicht 28 – 65 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 140 – 150 cm, Schulterhöhe 60 – 80 cm, Gewicht 28 – 65 kg

Lebensweise: einzeln, Jungtiere bis 2 Jahre mit Müttern, selten kleine Gruppen von Männchen; streift in großen Jagdgebieten umher

Lebensweise: einzeln, Jungtiere bis 2 Jahre mit Müttern, selten kleine Gruppen von Männchen; streift in großen Jagdgebieten umher

Nahrung: Gazellen und andere Huftiere

Nahrung: Gazellen und andere Huftiere

Tragzeit: 90 – 95 Tage

Tragzeit: 90 – 95 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Höchstalter: 15 Jahre

Höchstalter: 15 Jahre

Gefährdung: Bestand selbst in den Schutzgebieten bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: Bestand selbst in den Schutzgebieten bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen