Gir ạ ffen

ursprünglich formenreiche Familie wiederkäuender Paarhufer in Afrika. Ihre Blütezeit hatten die Giraffen im Tertiär. Heute existieren nur noch zwei Arten: die (Steppen-) Giraffe, Giraffa camelopardalis, und das Okapi (eine Waldgiraffe). Kennzeichen der Giraffe sind ihr außerordentlich langer Hals, der auch nur sieben (extrem verlängerte) Halswirbel besitzt, besonders hohe Vorderbeine und eine stark abfallende Rückenlinie. Sie erreicht eine Gesamthöhe von 5,80 m und kann in dieser Höhe konkurrenzlos mit ihrer Greifzunge das Laub von Savannenbäumen abweiden. Zum Trinken muss sie die Vorderbeine spreizen. Ein kompliziertes System von Ventilklappen in den Venen regulieren die Blutdruckschwankungen beim Senken des Kopfes. Beide Geschlechter tragen 2 (bis 5) Stirnzapfen. Giraffen leben gesellig in Herden mit Rangordnung. Die Bullen vollführen Rivalenkämpfe durch Aneinanderschlagen der muskulösen Hälse. Nach einer Tragzeit von ca. 450 Tagen wird im Stehen ein Junges geboren, das aus 2 m Höhe herabfällt und nach etwa 30 Minuten stehen kann. Nach dem Vorkommen und unterschiedlichen Fellzeichnungen werden acht Unterarten unterschieden, darunter die Netzgiraffe mit netzartiger weißer Zeichnung und die Massaigiraffe mit annähernd sternförmigen Flecken.

Verbreitung: Afrika südlich der Sahara

Verbreitung: Afrika südlich der Sahara

Lebensraum: lichte Galeriewälder, Buschland und Savanne

Lebensraum: lichte Galeriewälder, Buschland und Savanne

Maße: Kopf-Rumpflänge 3,80 – 4,70 m; Gesamthöhe beim Männchen 4,50 m – 5,80 m, beim Weibchen 3,90 m – 4,50 m; Gewicht beim Männchen 800 – 1900 kg, beim Weibchen 550 – 1180 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 3,80 – 4,70 m; Gesamthöhe beim Männchen 4,50 m – 5,80 m, beim Weibchen 3,90 m – 4,50 m; Gewicht beim Männchen 800 – 1900 kg, beim Weibchen 550 – 1180 kg

Lebensweise: gesellig, friedlich, sowohl kleine Gruppen als auch große Herden

Lebensweise: gesellig, friedlich, sowohl kleine Gruppen als auch große Herden

Nahrung: Blätter, frische Triebe

Nahrung: Blätter, frische Triebe

Tragzeit: 450 – 465 Tage

Tragzeit: 450 – 465 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2

Höchstalter: 25 Jahre

Höchstalter: 25 Jahre

Gefährdung: in Ostafrika noch häufig, in Westafrika durch Wilderer bedroht

Gefährdung: in Ostafrika noch häufig, in Westafrika durch Wilderer bedroht

Auch: Giraffidae