Lexikon
Glycerịn
[
Glyzerin; Ölsüßdas; griechisch
]dreiwertiger aliphatischer Alkohol, CH2OH–CHOH–CH2OH; sirupartige, Wasser anziehende, farblose Flüssigkeit von süßem Geschmack. Glycerin ist Bestandteil aller natürlichen Fette, aus denen es durch Fettspaltung gewonnen wird; zur Herstellung von Nitroglycerin bzw. Dynamit, für Heizbäder von Großkochkesseln, in der Druckereitechnik, als Frostschutzmittel, als Weichmacher für Kautschukartikel sowie für kosmetische und medizinische Zwecke verwendet. Glyceride sind Ester des Glycerins.
Wissenschaft
RNA macht Raupenfrauen
Manche Dinge können Männer besser, manche anderen dagegen nicht. Die reinen Fakten lassen daran meist keinen Zweifel. Das Tierreich jedenfalls ist voll von Beispielen. In vielen Fällen haben die Männchen zum Beispiel spezielle Qualitäten entwickelt, um Weibchen anzulocken. Und nicht immer handelt es sich dabei nur um schmuckvolle...
Wissenschaft
Herzenssache
Erkrankungen des Herzens und des Kreislaufsystems können lebensbedrohlich sein. Doch die Herzmedizin hat in den letzten Jahrzehnten große Fortschritte gemacht. von CLAUDIA EBERHARD-METZGER Das Herz schlägt zwei Zentimeter unter der Haut, leicht nach links versetzt hinter dem Brustbein zwischen der zweiten bis fünften Rippe. Es...