Gorilla (Steckbrief)

Verbreitung: Tropisches Afrika

Verbreitung: Tropisches Afrika

Lebensraum: Regenwald

Lebensraum: Regenwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 140 – 185 cm; Gewicht beim Männchen meist 140 – 275 kg, beim Weibchen 60 – 100 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 140 – 185 cm; Gewicht beim Männchen meist 140 – 275 kg, beim Weibchen 60 – 100 kg

Lebensweise: tagaktiv; bodenlebend; in Familiengruppen

Lebensweise: tagaktiv; bodenlebend; in Familiengruppen

Nahrung: rein pflanzlich, Wurzeln, Sprossen, Blätter, Rinde, Mark, Knollen

Nahrung: rein pflanzlich, Wurzeln, Sprossen, Blätter, Rinde, Mark, Knollen

Tragzeit: 251 – 289 Tage

Tragzeit: 251 – 289 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Höchstalter: 25 – 40 Jahre

Höchstalter: 25 – 40 Jahre

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und Bejagung, Bestand des Östlichen Gorillas (Berggorillas) nur noch 400 – 600 Tiere, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet durch Lebensraumzerstörung und Bejagung, Bestand des Östlichen Gorillas (Berggorillas) nur noch 400 – 600 Tiere, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen