Groppen

The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Groppe Groppe Der bekannteste Vertreter der Panzerwangen im Süßwasser Europas ist die Groppe, die Fließgewässer und Uferzonen klarer Seen bis zu 2000 m Höhe hinauf bewohnt. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Fischfamilie aus der Ordnung der Panzerwangen ; ohne Schuppen, zuweilen mit Stacheln und Platten; mit starken Stacheln besetzter großer Kopf; ursprünglich aus dem Stillen Ozean; heute besiedeln sie die Küstenregionen der Nordhalbkugel; einige Arten kommen auch im Süßwasser vor. Die Groppen haben bislang fast keine wirtschaftliche Bedeutung. In Eurasien finden sich zwei Arten: westlich der Elbe Cottus gobio (Koppe, Kaulkopf, Dolm) und östlich der Elbe Cottus poecilopus , im Süßwasser, besonders in Forellenbächen; hier leben sie als Laichräuber.

Auch: Cottidae