Gürteltiere

Familie der Nebengelenker ; an der Rückenseite mit hornigen oder verknöcherten, gürtelartig angeordneten Hautschilden versehen und mit Grabkrallen ausgerüstet. Die Gürteltiere verschlafen den Tag in selbst gegrabenen Höhlen und gehen nachts auf Insektenfang aus. Die meisten Arten gebären regelmäßig eineiige Mehrlinge (Polyembryonie). Sie leben in Süd- und Mittelamerika sowie in den südlichen USA. Zu den Gürteltieren gehören die Weichgürteltiere , die Kugelgürteltiere , das bis 1,75 m lange Riesengürteltier und die Gürtelmulle .

Verbreitung: Süd- und Mittelamerika

Verbreitung: Süd- und Mittelamerika

Lebensraum: Wälder, Buschwälder, Pampa, Sümpfe, Kulturlandschaften, einzelne Arten auch im Hochland

Lebensraum: Wälder, Buschwälder, Pampa, Sümpfe, Kulturlandschaften, einzelne Arten auch im Hochland

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 15 – 100 cm, Gewicht je nach Art 0,1 – 60 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 15 – 100 cm, Gewicht je nach Art 0,1 – 60 kg

Lebensweise: vorwiegend nachtaktiv

Lebensweise: vorwiegend nachtaktiv

Nahrung: Termiten, Ameisen, kleine Wirbeltiere, Aas, Wurzeln, Früchte

Nahrung: Termiten, Ameisen, kleine Wirbeltiere, Aas, Wurzeln, Früchte

Tragzeit: 2 – 4 Monate, bei einigen Arten längere Eiruhe

Tragzeit: 2 – 4 Monate, bei einigen Arten längere Eiruhe

Zahl der Jungen pro Geburt: unterschiedlich

Zahl der Jungen pro Geburt: unterschiedlich

Höchstalter: nicht bekannt

Höchstalter: nicht bekannt

Gefährdung: teilweise gefährdet; das Riesengürteltier (Priodontes giganteus) ist durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: teilweise gefährdet; das Riesengürteltier

ist durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Auch: Dasypodidae