Gürteltiere (Steckbrief)

Verbreitung: Süd- und Mittelamerika

Verbreitung: Süd- und Mittelamerika

Lebensraum: Wälder, Buschwälder, Pampa, Sümpfe, Kulturlandschaften, einzelne Arten auch im Hochland

Lebensraum: Wälder, Buschwälder, Pampa, Sümpfe, Kulturlandschaften, einzelne Arten auch im Hochland

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 15 – 100 cm, Gewicht je nach Art 0,1 – 60 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 15 – 100 cm, Gewicht je nach Art 0,1 – 60 kg

Lebensweise: vorwiegend nachtaktiv

Lebensweise: vorwiegend nachtaktiv

Nahrung: Termiten, Ameisen, kleine Wirbeltiere, Aas, Wurzeln, Früchte

Nahrung: Termiten, Ameisen, kleine Wirbeltiere, Aas, Wurzeln, Früchte

Tragzeit: 2 – 4 Monate, bei einigen Arten längere Eiruhe

Tragzeit: 2 – 4 Monate, bei einigen Arten längere Eiruhe

Zahl der Jungen pro Geburt: unterschiedlich

Zahl der Jungen pro Geburt: unterschiedlich

Höchstalter: nicht bekannt

Höchstalter: nicht bekannt

Gefährdung: teilweise gefährdet; das Riesengürteltier (Priodontes giganteus) ist durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: teilweise gefährdet; das Riesengürteltier

ist durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt