Hasenartige

Feldhase und Wildkaninchen Der Feldhase, Lepus europaeus (links), und das Wildkaninchen, Oryctolagus cuniculus (rechts), gehören beide zur Familie der Hasentiere und weisen große Übereinstimmungen auf, doch gibt es auch genügend Unterschiede, um sie auch in freier Wildbahn sicher auseinaner halten zu können. Feldhase Wildkaninchen Körperlänge 50-76 cm, Ohren länger als der Kopf Körperlänge ca. 40 cm, Ohren kürzer als der Kopf lebt einzeln lebt meist in Gruppen Farbe meist gelblich oder rostbraun Farbe meist gräulich bewohnt flache Kuhlen in Wald, Gebüsch oder Gräben als Lager gräbt komplizierte Höhlensysteme bleibt meist im Umkreis von 2 km um sein Lager entfernt sich selten mehr als 500 m von seinem Bau flüchtet sehr schnell, versucht durch plötzliche Richtungsänderungen seine Verfolger abzuschütteln und hält dies lange Zeit durch flüchtet langsamer und hat nur ein geringes Durchhaltevermögen Tragzeit 42 Tage, Junge sind Nestflüchter, geboren mit offenen Augen Tragzeit ca. 30 Tage, Junge sind Nesthocker, geboren mit geschlossenen Augen und nackt The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © wissenmedia Fährten von jagdbarem Wild Fährten von jagdbarem Wild © wissenmedia Familie der Hasentiere mit langgestrecktem Körper, großen Ohren („Löffel“), kurzem Schwanz („Blume“, „Hasenpanier“), gespaltenen Lippen („Hasenscharte“) und mit Sprungbeinen; Hasenartige sind Pflanzenfresser und mit zahlreichen Arten in der ganzen Welt verbreitet. Dazu gehören die Echten Hasen, Gattung Lepus, und die Kaninchen . Charakteristisch für die Echten Hasen sind die kräftigen, langen Hinterbeine und die langen Ohren. Sie legen keine unterirdischen Baue an, sondern scharren sich nur flache Mulden (Sassen) an der Erdoberfläche, in die sie sich hineinducken. Junge Hasen kommen als weit entwickelte, vollständig behaarte Nestflüchter mit offenen Augen zur Welt.

Der bekannteste Hase ist der Europäische Feldhase, Lepus europaeus, mit einer Länge von 50 – 75 cm und braunem Fell. Er bewohnt offene, steppenähnliche Landschaften und ist dämmerungs- bis nachtaktiv. Er lebt meist als Einzelgänger und flieht bei Gefahr hakenschlagend mit langen Sätzen. Nur zur Paarungszeit bilden sich größere Ansammlungen männlicher Hasen (Rammler) und Häsinnen, aus denen sich einzelne Paare zusammenfinden. Meist werden zwei- bis fünfmal zwischen Februar und Oktober jeweils zwei bis drei Junge geboren (Tragzeit 42 Tage) und in einer Mulde abgelegt. Der Feldhase ist ein beliebtes Jagdwild, doch ist er aufgrund der intensiven Landwirtschaft gebietsweise sehr selten geworden. In Nordeuropa und den Alpen lebt der Schneehase, Lepus timidus, der sein braunes Sommerfell im Winter gegen ein weißes Fell eintauscht. Hingegen trägt der Polarhase, Lepus arcticus, der Grönland und das nördliche Kanada bewohnt, ständig ein weißes Fell. Nahe verwandte Arten leben in Ost- und Südafrika, Asien und Amerika.

Verbreitung: Europa, westliches Asien, eingeführt in der Neuen Welt

Verbreitung: Europa, westliches Asien, eingeführt in der Neuen Welt

Lebensraum: offene steppenähnliche Landschaften

Lebensraum: offene steppenähnliche Landschaften

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 76 cm, Gewicht 2,5 – 8 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 50 – 76 cm, Gewicht 2,5 – 8 kg

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv; bei hoher Populationsdichte Gruppenbildung

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv; bei hoher Populationsdichte Gruppenbildung

Nahrung: Gräser, Kräuter, Kulturpflanzen, Rinden, Knospen, Zweige von Sträuchern und Bäumen

Nahrung: Gräser, Kräuter, Kulturpflanzen, Rinden, Knospen, Zweige von Sträuchern und Bäumen

Tragzeit: 42 Tage

Tragzeit: 42 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Höchstalter: 12 Jahre

Höchstalter: 12 Jahre

Auch: Leporidae