Hundsrobben

Familie der Robben, deren Vertreter fast völlig an das Leben im Wasser angepasst sind und die sich an Land nur mühselig durch Vorstrecken und Zusammenziehen fortbewegen können. Die 5 Zehen der Flossenfüße sind durch Schwimmhäute verbunden. Hundsrobben sind ausgezeichnete Schwimmer und Taucher, die mühelos Fische als Nahrung erbeuten. Ein äußeres Ohr fehlt im Gegensatz zu den Ohrenrobben . Die Hundsrobben leben an den Küsten aller Meere und einiger großer Binnengewässer (z. B. Baikalsee). Zu den Hundsrobben gehören u. a. Seehund , Ringelrobbe , Kegelrobbe , Klappmütze , Sattelrobbe , Mönchsrobben , Seeleopard und See-Elefanten .

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Lebensraum: Flachwasser in und bei Flussmündungen, trockenfallende Sandbänke, Wattenmeer

Lebensraum: Flachwasser in und bei Flussmündungen, trockenfallende Sandbänke, Wattenmeer

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 1,30 – 1,95 m, beim Weibchen 1,20 – 1,70 m; Gewicht beim Männchen etwa 100 kg, in Einzelfällen bis 200 kg, beim Weibchen 45 – 80 kg, in Einzelfällen bis über 100 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 1,30 – 1,95 m, beim Weibchen 1,20 – 1,70 m; Gewicht beim Männchen etwa 100 kg, in Einzelfällen bis 200 kg, beim Weibchen 45 – 80 kg, in Einzelfällen bis über 100 kg

Lebensweise: kein ausgeprägtes Sozialgefüge, kleine Gruppen; standorttreu

Lebensweise: kein ausgeprägtes Sozialgefüge, kleine Gruppen; standorttreu

Nahrung: Fische, Tintenfische, Krabben

Nahrung: Fische, Tintenfische, Krabben

Tragzeit: 10,5 – 11 Monate

Tragzeit: 10,5 – 11 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, manchmal Zwillinge

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, manchmal Zwillinge

Höchstalter: 40 Jahre

Höchstalter: 40 Jahre

Gefährdung: Nachdem die Gesamtpopulation durch eine Virusseuche ernsthaft gefährdet schien, steht der Seehund immer noch auf der Roten Liste der stark gefährdeten Arten

Gefährdung: Nachdem die Gesamtpopulation durch eine Virusseuche ernsthaft gefährdet schien, steht der Seehund immer noch auf der Roten Liste der stark gefährdeten Arten

Auch: Phocidae