Hy ạ̈ nen
Hyaenidae 4 Arten in 3 Gattungen Streifenhyäne Hyaena hyaena Braune Hyäne Hyaena brunnea Tüpfelhyäne Crocuta crocuta Erdwolf Proteles cristatus Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten Tragzeit: 90 – 110 Tage Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5 Höchstalter: 20 – 25 Jahre Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Hyäne Hyäne Die typische, schräg abfallende Körperhaltung der Hyäne beruht auf den unterschiedlich langen Vorder- und Hinterbeinen. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Familie der Raubtiere, den Schleichkatzen nahe stehend, mit nach hinten abfallendem Rücken, sträubbarer Mähne und kräftigem Gebiss. Sie leben in den Savannengebieten Afrikas sowie in Süd- und Westasien und sind vorwiegend nachtaktive Jäger oder Aasfresser. Hierher gehören Tüpfelhyäne , Streifenhyäne und Schabrackenhyäne oder Braune Hyäne. Der in seinen Merkmalen stark abweichende Erdwolf wird manchmal zu den Hyänen gezählt oder in eine eigene Familie gestellt.
4 Arten in 3 Gattungen
4 Arten in 3 Gattungen
Streifenhyäne Hyaena hyaena
Streifenhyäne
Braune Hyäne Hyaena brunnea
Braune Hyäne
Tüpfelhyäne Crocuta crocuta
Tüpfelhyäne
Erdwolf Proteles cristatus
Erdwolf
Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien
Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien
Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen
Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen
Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg
Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg
Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe
Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe
Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten
Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten
Tragzeit: 90 – 110 Tage
Tragzeit: 90 – 110 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5
Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5
Höchstalter: 20 – 25 Jahre
Höchstalter: 20 – 25 Jahre
Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet
Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet
Auch: Hyaenidae