Hy ạ̈ nen

Hyaenidae 4 Arten in 3 Gattungen Streifenhyäne Hyaena hyaena Braune Hyäne Hyaena brunnea Tüpfelhyäne Crocuta crocuta Erdwolf Proteles cristatus Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten Tragzeit: 90 – 110 Tage Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5 Höchstalter: 20 – 25 Jahre Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet The referenced media source is missing and needs to be re-embedded. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Hyäne Hyäne Die typische, schräg abfallende Körperhaltung der Hyäne beruht auf den unterschiedlich langen Vorder- und Hinterbeinen. © RCS Libri & Grandi Opere SpA Milano/Il mondo degli animali Familie der Raubtiere, den Schleichkatzen nahe stehend, mit nach hinten abfallendem Rücken, sträubbarer Mähne und kräftigem Gebiss. Sie leben in den Savannengebieten Afrikas sowie in Süd- und Westasien und sind vorwiegend nachtaktive Jäger oder Aasfresser. Hierher gehören Tüpfelhyäne , Streifenhyäne und Schabrackenhyäne oder Braune Hyäne. Der in seinen Merkmalen stark abweichende Erdwolf wird manchmal zu den Hyänen gezählt oder in eine eigene Familie gestellt.

4 Arten in 3 Gattungen

4 Arten in 3 Gattungen

Streifenhyäne Hyaena hyaena

Streifenhyäne

Braune Hyäne Hyaena brunnea

Braune Hyäne

Tüpfelhyäne Crocuta crocuta

Tüpfelhyäne

Erdwolf Proteles cristatus

Erdwolf

Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien

Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien

Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen

Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg

Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe

Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe

Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten

Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten

Tragzeit: 90 – 110 Tage

Tragzeit: 90 – 110 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Höchstalter: 20 – 25 Jahre

Höchstalter: 20 – 25 Jahre

Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet

Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet

Auch: Hyaenidae