Hyänen (Steckbrief)

4 Arten in 3 Gattungen

4 Arten in 3 Gattungen

Streifenhyäne Hyaena hyaena

Streifenhyäne

Braune Hyäne Hyaena brunnea

Braune Hyäne

Tüpfelhyäne Crocuta crocuta

Tüpfelhyäne

Erdwolf Proteles cristatus

Erdwolf

Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien

Verbreitung: Afrika, Arabien, Vorderasien, Indien

Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen

Lebensraum: Halbwüsten, Steppen, Savannen aller Höhenstufen

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 110 – 180 cm, beim Erdwolf 65 – 80 cm; Schulterhöhe 60 – 90 cm, beim Erdwolf 45 – 50 cm; Gewicht 25 – 65 kg, beim Erdwolf 7 – 10 kg

Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe

Lebensweise: Einzelgänger, auch Mutterfamilien und Familiengruppen; Tüpfelhyänen auch in größeren Gruppen; Erdwolf in Dauerehe

Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten

Nahrung: Allesfresser; Erdwolf frisst hauptsächlich Termiten

Tragzeit: 90 – 110 Tage

Tragzeit: 90 – 110 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 5

Höchstalter: 20 – 25 Jahre

Höchstalter: 20 – 25 Jahre

Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet

Gefährdung: mit Ausnahme der Tüpfelhyäne alle Arten gefährdet