Iltis (Steckbrief)

Verbreitung: Europa außer Skandinavien, Balkan, Mittelmeerinseln, Irland und Island

Verbreitung: Europa außer Skandinavien, Balkan, Mittelmeerinseln, Irland und Island

Lebensraum: offene Landschaften mit Wäldern, Hainen, Gebüsch, gern in Wassernähe

Lebensraum: offene Landschaften mit Wäldern, Hainen, Gebüsch, gern in Wassernähe

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 35 – 46 cm, beim Weibchen 30 – 40 cm; Gewicht beim Männchen 1000 – 1500 g, beim Weibchen 650 – 820 g

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 35 – 46 cm, beim Weibchen 30 – 40 cm; Gewicht beim Männchen 1000 – 1500 g, beim Weibchen 650 – 820 g

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv

Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv

Nahrung: kleine Nager, Kaninchen, Hasen, Vögel, Eier, Frösche, Schlangen, Insekten

Nahrung: kleine Nager, Kaninchen, Hasen, Vögel, Eier, Frösche, Schlangen, Insekten

Tragzeit: 41 – 42 Tage

Tragzeit: 41 – 42 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 4 – 7, maximal 12

Zahl der Jungen pro Geburt: 4 – 7, maximal 12

Höchstalter: 5 – 6 Jahre, vereinzelt bis 10 Jahre

Höchstalter: 5 – 6 Jahre, vereinzelt bis 10 Jahre

Gefährdung: Bestandsrückgänge in mehreren westeuropäischen Ländern, wird auf der Roten Liste für Deutschland als gefährdet aufgeführt

Gefährdung: Bestandsrückgänge in mehreren westeuropäischen Ländern, wird auf der Roten Liste für Deutschland als gefährdet aufgeführt