Krallenaffen (Steckbrief)

Verbreitung: Südamerika, mittel amerikanische Landbrücke

Verbreitung: Südamerika, mittel amerikanische Landbrücke

Lebensraum: tropischer Regenwald, auch Sekundärwald

Lebensraum: tropischer Regenwald, auch Sekundärwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 11 – 33 cm je nach Art, Gewicht 100 – 700 g je nach Art

Maße: Kopf-Rumpflänge 11 – 33 cm je nach Art, Gewicht 100 – 700 g je nach Art

Lebensweise: tagaktiv, in kleinen Gruppen

Lebensweise: tagaktiv, in kleinen Gruppen

Nahrung: Baumsäfte, Insekten, Früchte, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche

Nahrung: Baumsäfte, Insekten, Früchte, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche

Tragzeit: ca 140 Tage

Tragzeit: ca 140 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2, seltener 3

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2, seltener 3

Höchstalter: über 10 Jahre

Höchstalter: über 10 Jahre

Gefährdung: unterschiedlich, einzelne Arten bedroht; Löwenaffen (Gattung Leontopithecus ) und Springtamarin (Callimico goeldii) durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt

Gefährdung: unterschiedlich, einzelne Arten bedroht; Löwenaffen (Gattung

) und Springtamarin

durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen geschützt