Kreuzotter (Steckbrief)

Verbreitung: Eurasien

Verbreitung: Eurasien

Lebensraum: unterschiedliche, aber stets deckungsreiche Lebensräume

Lebensraum: unterschiedliche, aber stets deckungsreiche Lebensräume

Maße: Gesamtlänge 50 – 80 cm

Maße: Gesamtlänge 50 – 80 cm

Lebensweise: bei ausreichenden Temperaturen tag- und nachtaktiv; Winterstarre; außerhalb der Paarungszeit Einzelgänger

Lebensweise: bei ausreichenden Temperaturen tag- und nachtaktiv; Winterstarre; außerhalb der Paarungszeit Einzelgänger

Nahrung: kleine Nagetiere, Eidechsen, Frösche

Nahrung: kleine Nagetiere, Eidechsen, Frösche

Fortpflanzung: ovovivipar, etwa 6 – 20 lebend geborene Junge

Fortpflanzung: ovovivipar, etwa 6 – 20 lebend geborene Junge

Gefährdung: wird auf der Roten Liste für Deutschland als stark gefährdete Art geführt

Gefährdung: wird auf der Roten Liste für Deutschland als stark gefährdete Art geführt

Giftigkeit: ziemlich giftig, für den Menschen aber nur bedingt gefährlich

Giftigkeit: ziemlich giftig, für den Menschen aber nur bedingt gefährlich