Kuckucke

weltweit verbreitete Familie schlanker, langschwänziger Kuckucksvögel , bei denen 2 Zehen nach vorn, 2 Zehen nach hinten gerichtet sind. Viele der rund 130 Arten sind Brutschmarotzer: Die Eier werden in die Nester fremder – meist nach Ähnlichkeit der Eier sorgfältig ausgesuchter – Vogelarten gelegt. Dort werden sie von den Wirtseltern meistens nicht erkannt. Die eigenen Eier oder Jungen der Pflegeeltern werden vom gerade geschlüpften Jungkuckuck auf den Rücken genommen und aus dem Nest geworfen. Sämtliche von den Altvögeln gebrachte Nahrung kommt so dem um ein Vielfaches größeren Brutschmarotzer zugute. Einheimisch ist der gewöhnliche Kuckuck, Cuculus canorus ; in Südeuropa lebt der gehaubte Häherkuckuck, Clamator glandarius ; die Madenhackerkuckucke oder Anis leben im tropischen Amerika.

Auch: Cuculidae