Kudus (Steckbrief)

2 Arten

2 Arten

Großer Kudu Tragelaphus strepsiceros

Großer Kudu

Kleiner Kudu Tragelaphus imberbis

Kleiner Kudu

Verbreitung: östliches und südliches Afrika

Verbreitung: östliches und südliches Afrika

Lebensraum: Dornbuschgelände, locker bis dicht bewaldetes Flach-, Hügel- und Bergland

Lebensraum: Dornbuschgelände, locker bis dicht bewaldetes Flach-, Hügel- und Bergland

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Großen Kudu 190 – 260 cm, beim Kleinen Kudu 110 – 140 cm; Schulterhöhe beim Großen Kudu 120 – 160 cm, beim Kleinen Kudu 90 – 110 cm; Gewicht beim Großen Kudu 180 – 300 kg, beim Kleinen Kudu 80 – 105 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Großen Kudu 190 – 260 cm, beim Kleinen Kudu 110 – 140 cm; Schulterhöhe beim Großen Kudu 120 – 160 cm, beim Kleinen Kudu 90 – 110 cm; Gewicht beim Großen Kudu 180 – 300 kg, beim Kleinen Kudu 80 – 105 kg

Lebensweise: standorttreu, aber nicht revierbildend; kleinere Gruppen unterschiedlicher Zusammensetzung

Lebensweise: standorttreu, aber nicht revierbildend; kleinere Gruppen unterschiedlicher Zusammensetzung

Nahrung: Baum- und Strauchlaub, daneben Kräuter, Gräser, Früchte

Nahrung: Baum- und Strauchlaub, daneben Kräuter, Gräser, Früchte

Tragzeit: 7 – 8 Monate

Tragzeit: 7 – 8 Monate

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Zahl der Jungen pro Geburt: 1

Höchstalter: 15 – 23 Jahre

Höchstalter: 15 – 23 Jahre