Lexikon
Lävulịnsäure
[
griechisch
]die Ketocarbonsäure CH3–CO –CH2–CH2–COOH, die durch Kochen von Lävulose (Fruchtzucker) mit verdünnter Salzsäure entsteht; verwendet in der Textilindustrie sowie als Weichmacher für Kunststoffe.

Wissenschaft
Wo bleiben die humanoiden Roboter?
Robotik-Unternehmen wie Boston Dynamics, Tesla oder neuerdings 1X und OpenAI erregen mit den Videos über ihre humanoiden Roboter immer wieder viel Aufmerksamkeit im Internet. Darin vollführen die Roboter akrobatische Kunststücke, absolvieren Hindernisparcours oder manipulieren, tragen und sortieren diverse Gegenstände. Doch wenn...

Wissenschaft
Das kenn’ ich doch!
Warum wir manchmal Déjà-vus erleben, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. „Déjà vu“ ist französisch und bedeutet „schon gesehen“. Man bezeichnet damit Situationen, in denen man das intensive Gefühl hat, sie schon einmal erlebt zu haben, ohne indes genau sagen zu können, wann, wo und in welchem Zusammenhang. In Studien gaben rund zwei...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Tomaten unter Glas
Verursacht der Mensch den Klimawandel?
Trickreiche Tropfen
Augen im All, Nasen an den Bäumen
Die maritime Speisekammer
Die große Lücke