L ẹ mminge

Gattung kurzschwänziger Wühlmäuse mit walzenförmigem Körperbau und 8 – 15 cm Körperlänge, die im Norden Eurasiens und Nordamerikas gewöhnlich oberhalb der Baumgrenze im Gebirge oder in der Tundra vorkommen. Man kann 3 Arten unterscheiden: den in Skandinavien beheimateten Berg- , oder Fjelllemming , Lemmus lemmus , den nordasiatischen Oblemming, Lemmus sibiricus, und den Braunen Lemming, Lemmus trimucronatus, Nordamerikas. Innerhalb eines Vier-Jahres-Rhythmus schwankt die Zahl der Lemminge beträchtlich. Doch ist inzwischen widerlegt, dass die Tiere nach Massenvermehrungen Massenwanderungen unternehmen und Selbstmord begehen, indem sie sich ins Meer stürzen. Ihre Bestandszahlen werden vielmehr durch die periodische Zu- und Abnahme ihrer natürlichen Fressfeinde reguliert.

Verbreitung: höhere Breiten der nördlichen Halbkugel

Verbreitung: höhere Breiten der nördlichen Halbkugel

Lebensraum: Fjell und Tundra

Lebensraum: Fjell und Tundra

Maße: Kopf-Rumpflänge 10 – 15 cm, Gewicht 40 – 130 g

Maße: Kopf-Rumpflänge 10 – 15 cm, Gewicht 40 – 130 g

Lebensweise: zyklische Massenvermehrungen; großräumige Ortswechsel zwischen Sommer und Winter

Lebensweise: zyklische Massenvermehrungen; großräumige Ortswechsel zwischen Sommer und Winter

Nahrung: Moose, Seggen, Binsen, Gräser

Nahrung: Moose, Seggen, Binsen, Gräser

Tragzeit: 21 – 25 Tage

Tragzeit: 21 – 25 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 13, meist etwa 6

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 13, meist etwa 6

Höchstalter: 2 Jahre

Höchstalter: 2 Jahre

Ein naher Verwandter ist der Waldlemming, Myopus schisticolor, der in Eurasien die an die Tundra angrenzenden Waldgebiete bewohnt.

Auch: Lemmus