Leopard (Steckbrief)

Verbreitung: Afrika, südliches Asien

Verbreitung: Afrika, südliches Asien

Lebensraum: von Regenwald bis Wüstenrand, Gebirge und Flachland

Lebensraum: von Regenwald bis Wüstenrand, Gebirge und Flachland

Maße: Kopf-Rumpflänge 95 – 150 cm, Schulterhöhe 50 – 75 cm, Gewicht 30 – 80 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 95 – 150 cm, Schulterhöhe 50 – 75 cm, Gewicht 30 – 80 kg

Lebensweise: meist einzeln, gelegentlich in Kleingruppen

Lebensweise: meist einzeln, gelegentlich in Kleingruppen

Nahrung: Affen, kleine bis mittelgroße Huftiere, Bodenvögel, in Notzeiten alles erreichbare Kleingetier

Nahrung: Affen, kleine bis mittelgroße Huftiere, Bodenvögel, in Notzeiten alles erreichbare Kleingetier

Tragzeit: 90 – 105 Tage

Tragzeit: 90 – 105 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 7, meist 2 – 4

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 7, meist 2 – 4

Höchstalter: 15 Jahre, im Zoo bis 23 Jahre

Höchstalter: 15 Jahre, im Zoo bis 23 Jahre

Gefährdung: gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen