Löwe (Steckbrief)

Verbreitung: tropisches Afrika; kleine Restpopulation in Gujarat, Indien

Verbreitung: tropisches Afrika; kleine Restpopulation in Gujarat, Indien

Lebensraum: Halbwüste, Steppe, Busch und Waldsavanne

Lebensraum: Halbwüste, Steppe, Busch und Waldsavanne

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 170 – 190 cm, beim Weibchen 140 – 175 cm; Schulterhöhe 80 – 110 cm; Gewicht beim Männchen 150 – 250 kg, beim Weibchen 120 – 180 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 170 – 190 cm, beim Weibchen 140 – 175 cm; Schulterhöhe 80 – 110 cm; Gewicht beim Männchen 150 – 250 kg, beim Weibchen 120 – 180 kg

Lebensweise: Paarweise oder in Rudeln von 30 oder mehr Tieren

Lebensweise: Paarweise oder in Rudeln von 30 oder mehr Tieren

Nahrung: Huftiere vom Schliefer bis zur Giraffe, gelegentlich Junge von Nashorn, Elefant, Nilpferd

Nahrung: Huftiere vom Schliefer bis zur Giraffe, gelegentlich Junge von Nashorn, Elefant, Nilpferd

Tragzeit: 100 – 116 Tage

Tragzeit: 100 – 116 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4, ausnahmsweise bis zu 7

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4, ausnahmsweise bis zu 7

Höchstalter: 12 – 15 Jahre, im Zoo bis zu 25 Jahre

Höchstalter: 12 – 15 Jahre, im Zoo bis zu 25 Jahre

Gefährdung: Bestand nur in den Schutzgebieten gesichert; persische Unterart geschützt durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: Bestand nur in den Schutzgebieten gesichert; persische Unterart geschützt durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen