Löwenaffen

Gattung der Krallenaffen mit 2 Arten: der Löwenaffe, Leontopithecus rosalia , mit löwenfarbenem Fell, lebt im Amazonasgebiet; erst 1988 wurde Leontopithecus caissara auf einer Insel vor der Ostküste Brasiliens entdeckt. Beide gehören zu den seltensten und gefährdetsten Krallenaffen.

Verbreitung: Brasilien

Verbreitung: Brasilien

Lebensraum: Primär- und Sekundärwald

Lebensraum: Primär- und Sekundärwald

Maße: Kopf-Rumpflänge 20 – 34 cm, Gewicht 380 – 700 g

Maße: Kopf-Rumpflänge 20 – 34 cm, Gewicht 380 – 700 g

Lebensweise: tagaktiv; Gruppen von 2 – 8 Tieren

Lebensweise: tagaktiv; Gruppen von 2 – 8 Tieren

Nahrung: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte, Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baum frösche

Nahrung: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte, Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baum frösche

Tragzeit: 13 – 2145 Tage

Tragzeit: 13 – 2145 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2, selten 3

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 2, selten 3

Höchstalter: über 10 Jahre

Höchstalter: über 10 Jahre

Gefährdung: vom Aussterben bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: vom Aussterben bedroht, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Ein sensationeller Fund auf einer Atlantikinsel vor der Ostküste Brasiliens zeigt einmal mehr, wie lückenhaft trotz aller wissenschaftlichen Anstrengungen unsere Kenntnisse der uns umgebenden Natur heute noch sind: Zwei Zoologinnen entdeckten dort im Jahre 1990 eine der Wissenschaft bislang unbekannte Affenart.

Die kleinen Tiere, von den Biologen auf den Namen Leontopithecus caissara getauft, gehören zur Gattung der Löwenaffen, deren andere Art, Leontopithecus rosalia , mit mehreren Unterarten auf dem brasilianischen Festland beheimatet ist.

Die Fachwelt wunderte sich einmal mehr, wie es passieren konnte, dass sich die 30 cm langen und etwa 700 g schweren Tiere bis fast zum Ende des zwanzigsten Jahrhunderts der Beobachtung entziehen konnten, obwohl ihre Heimatinsel vor der dicht besiedelten Küstenregion Ostbrasiliens liegt. Die jetzigen Entdeckerinnen gerieten durch ein Buch aus dem vorigen Jahrhundert auf die Spur der Tiere, in dem Beschreibungen von Affen an der brasilianischen Küste enthalten waren, das aber von den Zoologen bis dahin nicht zur Kenntnis genommen worden war.

Auch: Leontopithecus