L ọ ris

Familie der Halbaffen , die mit 2 Arten in Zentralafrika vertreten ist (Potto und Bärenmaki ), während 2 andere Arten nur in Asien vorkommen, der Schlanklori in Südostasien sowie auf Java, Sumatra und Borneo. Kennzeichen: kurzer oder fehlender Schwanz, wolliges Fell und rundlicher Kopf; nachtaktiv. Sie leben in den immergrünen Regenwäldern.

Verbreitung: tropisches Afrika

Verbreitung: tropisches Afrika

Lebensraum: Kronenbereich des tropischen Regenwaldes

Lebensraum: Kronenbereich des tropischen Regenwaldes

Maße: Kopf-Rumpflänge 30 – 37 cm, Gewicht 850 – 1600 g

Maße: Kopf-Rumpflänge 30 – 37 cm, Gewicht 850 – 1600 g

Lebensweise: nachtaktiv; meist einzeln

Lebensweise: nachtaktiv; meist einzeln

Nahrung: vorwiegend Früchte, auch Baumsäfte, kleine Säugetiere, Reptilien und junge Vögel

Nahrung: vorwiegend Früchte, auch Baumsäfte, kleine Säugetiere, Reptilien und junge Vögel

Tragzeit: 180 – 193 Tage

Tragzeit: 180 – 193 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, Zwillinge sehr selten

Höchstalter: 22 Jahre

Höchstalter: 22 Jahre

Verbreitung: Indien

Verbreitung: Indien

Lebensraum: Regenwald, auch sommertrockener Baum- und Strauchdschungel

Lebensraum: Regenwald, auch sommertrockener Baum- und Strauchdschungel

Maße: Kopf-Rumpflänge 23 – 26 cm, Gewicht 250 – 320 g

Maße: Kopf-Rumpflänge 23 – 26 cm, Gewicht 250 – 320 g

Lebensweise: nachtaktiv; meist einzeln

Lebensweise: nachtaktiv; meist einzeln

Nahrung: Insekten, kleine Reptilien, Baumfrösche, Vögel, auch Früchte

Nahrung: Insekten, kleine Reptilien, Baumfrösche, Vögel, auch Früchte

Tragzeit: 160 – 174 Tage

Tragzeit: 160 – 174 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, gelegentlich Zwillinge

Zahl der Jungen pro Geburt: 1, gelegentlich Zwillinge

Höchstalter: bis 15 Jahre

Höchstalter: bis 15 Jahre

Gefährdung: gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Gefährdung: gefährdet, geschützt durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen

Auch: Lorisidae