Luchse (Steckbrief)

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Lebensraum: Wald, Tundra, felsiges Busch- oder Grasland

Lebensraum: Wald, Tundra, felsiges Busch- oder Grasland

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 60 – 110 cm, Schulterhöhe je nach Art 50 – 75 cm, Gewicht je nach Art 4 – 38 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 60 – 110 cm, Schulterhöhe je nach Art 50 – 75 cm, Gewicht je nach Art 4 – 38 kg

Lebensweise: Einzelgänger, feste Reviere

Lebensweise: Einzelgänger, feste Reviere

Nahrung: Säugetiere bis Rehgröße, Vögel

Nahrung: Säugetiere bis Rehgröße, Vögel

Tragzeit: 67 – 74 Tage

Tragzeit: 67 – 74 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4, maximal 6

Zahl der Jungen pro Geburt: 1 – 4, maximal 6

Höchstalter: 18 Jahre

Höchstalter: 18 Jahre

Gefährdung: alle Arten gefährdet; unser einheimischer Luchs (Lynx lynx) steht auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten

Gefährdung: alle Arten gefährdet; unser einheimischer Luchs

steht auf der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten