Maras (Steckbrief)

2 Arten

2 Arten

Große Mara Dolichotis patagonum

Große Mara

Kleine Mara Dolichotis salinicola

Kleine Mara

Verbreitung: südliches Südamerika

Verbreitung: südliches Südamerika

Lebensraum: Große Mara in offenem Busch- und Grasland, Halbsteppen, Pampa; Kleine Mara in halbtrockenem Buschwald, Trockengebieten, Halbsteppen und Sandebenen

Lebensraum: Große Mara in offenem Busch- und Grasland, Halbsteppen, Pampa; Kleine Mara in halbtrockenem Buschwald, Trockengebieten, Halbsteppen und Sandebenen

Maße: Kopf-Rumpflänge bei der Großen Mara 70 – 75 cm, bei der Kleinen Mara etwa 45 cm; Gewicht der Großen Mara 8 – 9 kg, der Kleinen Mara etwa 2 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge bei der Großen Mara 70 – 75 cm, bei der Kleinen Mara etwa 45 cm; Gewicht der Großen Mara 8 – 9 kg, der Kleinen Mara etwa 2 kg

Lebensweise: tagaktiv

Lebensweise: tagaktiv

Nahrung: Gras, trockene Halme, Samen

Nahrung: Gras, trockene Halme, Samen

Tragzeit: Große Mara 90 – 93 Tage, Kleine Mara 77 Tage

Tragzeit: Große Mara 90 – 93 Tage, Kleine Mara 77 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: Große Mara 1 – 3, maximal 5; Kleine Mara 1, selten 2

Zahl der Jungen pro Geburt: Große Mara 1 – 3, maximal 5; Kleine Mara 1, selten 2

Höchstalter: 10 – 15 Jahre

Höchstalter: 10 – 15 Jahre