Melan ẹ sier

die Bewohner (rd. 6 Mio.) der Küsten Nordost- und Südost-Neuguineas, der melanesischen Inselgruppen ( Melanesien ) und der indonesischen Provinz Papua. Ihre Sozialordnungen sind unterschiedlich aufgebaut, entscheidend ist die Bindung an den Clan. Weit verbreitet sind Männergeheimbünde (mit Männerhäusern), kunstvolle Masken und Kultgeräte; hoch entwickelt ist der Bootsbau (Einbäume, Ausleger). Hackbau (Süßkartoffel, Yams, Taro; Sago), Schweinezucht, Jagd und Fischfang sichern die Ernährung.