Mendesantilope (Steckbrief)
Verbreitung: südliche Sahara
Verbreitung: südliche Sahara
Lebensraum: Sand- und Steinwüste, Halbwüste, magere Steppe
Lebensraum: Sand- und Steinwüste, Halbwüste, magere Steppe
Maße: Kopf-Rumpflänge 120 – 130 cm; Schulterhöhe beim Männchen 105 – 115 cm, beim Weibchen 95 – 110 cm; Gewicht beim Männchen 100 – 125 kg, beim Weibchen 60 – 90 kg
Maße: Kopf-Rumpflänge 120 – 130 cm; Schulterhöhe beim Männchen 105 – 115 cm, beim Weibchen 95 – 110 cm; Gewicht beim Männchen 100 – 125 kg, beim Weibchen 60 – 90 kg
Lebensweise: gesellig in kleinen Trupps, bei gelegentlichen Fernwanderungen in großen Herden
Lebensweise: gesellig in kleinen Trupps, bei gelegentlichen Fernwanderungen in großen Herden
Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub kleiner Büsche
Nahrung: Gräser, Kräuter, Laub kleiner Büsche
Tragzeit: 8,5 – 9 Monate
Tragzeit: 8,5 – 9 Monate
Zahl der Jungen pro Geburt: 1
Zahl der Jungen pro Geburt: 1
Höchstalter: im Zoo bis 20 Jahre
Höchstalter: im Zoo bis 20 Jahre
Gefährdung: gefährdet durch intensive Bejagung; bis auf geringe Rest bestände am Südrand der Sahara ausgerottet
Gefährdung: gefährdet durch intensive Bejagung; bis auf geringe Rest bestände am Südrand der Sahara ausgerottet