Murmeltiere

Gattung der Hörnchen von plumper Gestalt; tagaktive gesellige Höhlenbewohner, reine Pflanzenfresser; in 9 Arten in Europa, Nordasien und Nordamerika verbreitet. Das bis zu 50 cm große Alpenmurmeltier , Marmota marmota, bewohnt die höheren Lagen der Alpen, Pyrenäen und Karpaten; es hält 6 – 7 Monate Winterschlaf. Das etwas größere Steppenmurmeltier (Bobak), Marmota bobak, lebt in den Steppen Osteuropas und Asiens.

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Verbreitung: nördliche Halbkugel

Lebensraum: Freiflächen, Steppen gebiete, Geröllfelder, alpine und subalpine Matten, eine Art auch in Wäldern

Lebensraum: Freiflächen, Steppen gebiete, Geröllfelder, alpine und subalpine Matten, eine Art auch in Wäldern

Maße: Kopf-Rumpflänge 31 œ 57 cm, Gewicht 1,5 – 7 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge 31 œ 57 cm, Gewicht 1,5 – 7 kg

Lebensweise: die meisten Arten in sozialen Gruppen, Waldmurmeltier (Marmota monax) einzeln

Lebensweise: die meisten Arten in sozialen Gruppen, Waldmurmeltier

einzeln

Nahrung: Blätter, Blüten, Kräuter, Gräser, Samen

Nahrung: Blätter, Blüten, Kräuter, Gräser, Samen

Tragzeit: 25 – 34 Tage

Tragzeit: 25 – 34 Tage

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 7

Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 7

Höchstalter: in Menschenobhut 15 – 18 Jahre

Höchstalter: in Menschenobhut 15 – 18 Jahre

Gefährdung: Unser einheimisches Murmeltier (Marmota marmota) steht auf der Roten Liste der potenziell gefährdeten Arten

Gefährdung: Unser einheimisches Murmeltier

steht auf der Roten Liste der potenziell gefährdeten Arten

Auch: Marmota