Murmeltiere (Steckbrief)
Verbreitung: nördliche Halbkugel
Verbreitung: nördliche Halbkugel
Lebensraum: Freiflächen, Steppen gebiete, Geröllfelder, alpine und subalpine Matten, eine Art auch in Wäldern
Lebensraum: Freiflächen, Steppen gebiete, Geröllfelder, alpine und subalpine Matten, eine Art auch in Wäldern
Maße: Kopf-Rumpflänge 31 œ 57 cm, Gewicht 1,5 – 7 kg
Maße: Kopf-Rumpflänge 31 œ 57 cm, Gewicht 1,5 – 7 kg
Lebensweise: die meisten Arten in sozialen Gruppen, Waldmurmeltier (Marmota monax) einzeln
Lebensweise: die meisten Arten in sozialen Gruppen, Waldmurmeltier
einzeln
Nahrung: Blätter, Blüten, Kräuter, Gräser, Samen
Nahrung: Blätter, Blüten, Kräuter, Gräser, Samen
Tragzeit: 25 – 34 Tage
Tragzeit: 25 – 34 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 7
Zahl der Jungen pro Geburt: 2 – 7
Höchstalter: in Menschenobhut 15 – 18 Jahre
Höchstalter: in Menschenobhut 15 – 18 Jahre
Gefährdung: Unser einheimisches Murmeltier (Marmota marmota) steht auf der Roten Liste der potenziell gefährdeten Arten
Gefährdung: Unser einheimisches Murmeltier
steht auf der Roten Liste der potenziell gefährdeten Arten